读万卷书、行万里路
本会资讯

中研委组织专家赴江西革命老区红色文化考察活动圆满结束

2020.10.22

 2020年10月13日至10月20日,中华儿童文化艺术促进会研学实践与营地教育委员会(简称中研委)组织的江西红色文化考察采风活动圆满结束。

 考察团途径瑞金、会昌、安远、唐江四地,历时八天。专家们行走于生机勃勃的赣南大地,一边感受革命老区的厚重历史和翻天覆地的伟大变化,一边深入农村、工厂、林区了解当地的资源、经济及教育现状,与当地官员、中小学校长、文艺团体和企业家深入交流,为老区的发展和青少年的健康成长献计献策。随行艺术家还举行了多场笔会,为丰富老区人民的文化生活奉献爱心。活动全程得到了瑞金市、安远县和赣州市唐江镇等地政府部门和企业的大力支持。

 参加本次考察的主要成员均为我会“中研智库”专家或特约研究员,其中有:清华大学教授、清华老科协秘书长黄德胜,国杰研究院副院长富志侠,清华大学教授、原清华美院院办主任肖延,原清华美院招生办主任邓惠芳,人民艺术家,中共中央、国务院、中央军委建国七十周年纪念章获得者丛爱莲,中国化工橡胶集团教授级高工王美荣,中国书法家协会中国书法北京考试中心高级注册教师、书法家徐一梅,中国林业美术家协会理事、艺术家姜愿秋等。中华儿童文化艺术促进会研学实践与营地教育委员会会长卜茂清,副会长兼秘书长褚华芸全程参与。

 活动结束后,中研智库将根据考察所见所闻,结合专家们的意见,分别就瑞金的红色研学,安远的绿色研学、唐江的艺术教育与劳动教育提出自己的建议,共三地政府部门参考。